시선뉴스 박대명 수습 l◀NA▶봄철 인기를 얻는 과일로 봄 시즌만 되면 외식업계에서는 이 과일이 첨가된 음식들을 신제품으로 선보이기에 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 단맛과 신맛이 잘 조화되어 있으며 향기까지 풍부한 이 과일은 건강에도 좋은 것으로 알려졌는데요. 100g당 비타민C 함유량이 62mg으로 레몬보다 높으며, 달지만 실제 당의 양은 훨씬 적습니다. 물로 씻은 후 그대로 먹거나 케이크나 요거트, 음료 등에도 이용되는 상큼한 ‘딸기’. 오늘은 딸기에 대한 모든 것들을 알아봅니다.◀MC MENT▶맛도 맛이지만 딸기는 영양 및 건
[시선뉴스 심재민] “아이 키우기 어려우시죠?” 육아에 도움 되는 지원부터 건강관리까지. 대한민국 정부의 다양한 정책 중 육아에 도움 되는 정책을 보기 쉽게 모았습니다. -사회-● 교육부- 유아교육법 일부개정법률안 국무회의 통과유치원 보건·영양교사 자격기준 규정으로 배치 근거 명확화를 위한 유아교육법 일부개정법률안을 심의·의결했다.- 주요 내용→ 개정 배경 : 유아의 건강한 성장·발달 지원을 위해 유치원의 전문적 건강·보건 관리와 질 높은 급식 운영이 매우 중요하기에, 관계 법령에 따라
[시선뉴스 박진아] 미안해 엄마가 처음이야, 미안해 아빠가 처음이야~ 부모가 처음이라서 서툰 분들을 위해 준비 했습니다. 부모들이 실제로 겪는 고민을 재구성하고 해결해보는 시간을 갖습니다. 오늘 고민은 ‘아이의 손톱’입니다. 자꾸만 갈라지는 아이의 손톱, 어떻게 관리해야 하나요?아이가 손톱이 약한건지 자꾸 갈라집니다. 손톱을 너무 자주 잘라서 그런가 싶어 그냥 길게 놔둬봤는데도 어느 순간이 되면 자꾸 갈라지는 것 같아요. 아이들은 손톱만으로도 건강을 체크할 수 있다고 하던데, 왜 뭐가 문제인 걸까요?
[시선뉴스 심재민] “아이 키우기 어려우시죠?” 육아에 도움 되는 지원부터 건강관리까지. 대한민국 정부의 다양한 정책 중 육아에 도움 되는 정책을 보기 쉽게 모았습니다. -사회-● 보건복지부- 보육사업안내(어린이집 운영 지침) 일부 개정어린이집 운영에 활용되고 있는 보육사업안내(지침)를 지난 1일 일부 개정했다. 이번 개정은 영유아 등・하원 관련 보호자 사전협의 절차를 명시하고, 10월부터 시행 예정인 어린이집 내 영양사 배치기준 변경내용 등을 반영하였다.- 주요 내용1. 어린이집의 원장
[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 장건강에 좋은 고구마를 사용해 ‘고구마 미음’을 만들어보자. 초기 이유식 – 고구마 미음재료 쌀가루18g, 고구마20g고구마 미음 만들기 1. 고구마를 물에 데친 후 건진다.2. 고구마를 핸드블랜더에 넣고 물 100ml와 함께 간다.3. 냄비에 쌀가루를 넣고 물 100ml에
[시선뉴스 홍지수] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘닭고기버섯달걀국’입니다.촬영 및 편집 : 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 구본영, 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰* 재료닭가슴살 30g, 느타리버섯 30g, 감자 30g, 달걀 1개, 다진 마늘, 다진 파, 다시마,
[시선뉴스 홍지수] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 고단백, 저지방 식품 새우는 고혈압 예방에 좋고 칼슘과 타우린이 풍부해 아이들 성장발육에도 좋다. 오늘은 영양가득 새우로 ‘새우애호박나물’를 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 새우애호박나물재료 새우살 40g, 애호박 40g, 양파 20g새우애호박나물 만들기1. 새우살은 2cm
[시선뉴스 홍지수] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 낮은 칼로리와 높은 포만감으로 다이어트 식품으로 각광받고 있는 팽이버섯으로 ‘팽이버섯부추달걀전’를 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 팽이버섯부추달걀전재료 팽이버섯 100g, 부추 20g, 달걀팽이버섯부추달걀전 만들기1. 팽이버섯과 부추를 2cm 크기로 자른다.2. 알근을 제거한
[시선뉴스 홍지수] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 고소한 풍미로 많은 사람들의 입맛을 사로잡는 들깨를 이용해 ‘다진소고기새송이볶음’를 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 다진소고기새송이볶음재료 다진소고기 20g, 새송이버섯 60g, 양파 30g, 들깨가루 20g다진소고기새송이볶음 만들기1. 키친타올로 소고기의 핏물을 제거한다.2
[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 항암작용이 뛰어난 된장을 사용해 ‘소고기새송이된장진밥’을 만들어보자. 후기 이유식 - 소고기새송이된장진밥재료 밥 80g, 소고기 30g, 새송이버섯 10g, 양배추 10g, 당근 5g, 된장 약간소고기새송이된장진밥 만들기 1. 키친타올로 소고기의 핏물을 제거한다.2. 소고기
[시선뉴스 홍지수] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘소고기유부채소볶음’입니다.촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰* 재료유부 20g, 다진소고기 20g, 애호박 20g, 양파 20g, 당근10g, 설탕 1/2t, 참
[시선뉴스 홍지수] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 오늘의 요리는 ‘매생이당근버섯죽 만들기’입니다. 촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰재료매생이 30g, 당근 5g, 새송이버섯 10g, 쌀 50g만드는 법* 매생이당근버섯
[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 새콤달콤 사과와 대추를 사용해 ‘사과대추죽’을 만들어보자. 중기 이유식 - 사과대추죽재료 대추 2알, 쌀 50g, 사과 20g사과대추죽 만들기 1. 30분 동안 물에 불린 쌀을 믹서기에 간다.2. 대추가 탱탱해질 때까지 삶는다.3. 대추 껍질을 제거한다.tip. 껍질을 제거
[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 위건강에 좋은 양배추를 사용해 ‘양배추 미음’을 만들어보자. 초기 이유식 - 양배추 미음재료 쌀가루18g, 양배추5g양배추 미음 만들기 1. 양배추를 물에 데친 후 건진다.2. 양배추를 핸드블랜더에 넣고 물 100ml와 함께 간다.tip. 핸드블랜더를 이용하면 더욱 부드럽고
[시선뉴스 홍지수] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 오늘의 요리는 ‘고구마미음 만들기’입니다. 촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰재료쌀가루18g, 고구마20g만드는 법* 고구마미음 만들기1. 깨끗하게 손질된 고구마를 삶는
[시선뉴스 홍지수] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 고단백 저지방 식품 새우를 이용해 ‘새우살브로콜리달걀볶음’를 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 새우살브로콜리달걀볶음재료 새우살 30g, 브로콜리 10g, 양파 20g, 달걀 1개새우살브로콜리달걀볶음 만들기1. 새우살은 등을 가르고 내장을 빼준다.2. 손질한 새우를 2cm 정도로
[시선뉴스]◀NA▶신비로운 생명의 탄생! 눈에 넣어도 안 아플 아이를 위해 부모들은 많은 준비를 합니다. 그리고 완전 모유수유가 어려운 부모들은 모유와 가장 비슷하다는, 좋은 분유를 찾습니다. 그 중 산양유 성분의 분유가 모유와 유즙분비 방식이 동일하고, 단백질과 지방조성이 모유와 가장 가까운 대체식이라고 알려져 주목을 받는데요. 오늘 ‘지식의 창’에서는 모유와 가장 가까운 대체식, 순산양분유에 대해 알아봅니다.◀MC MENT▶산양유 성분의 분유는 영양소의 조성이 모유와 유사해 뛰어난 소화흡수율을 보입니다. 특히 유당과 저항원성 성
[시선뉴스 홍지수] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘아기잡채’입니다.촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰* 재료건당면 40g, 느타리버섯 40g, 양파 20g, 당근 5g, 부추 10g, 간장1큰술, 올리고당1큰술,
[시선뉴스 홍지수] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘새우애호박나물’입니다.촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰* 재료새우살 40g, 애호박 40g, 양파 20g* 새우애호박나물 만들기1. 새우살은 2cm 크기로 자른
[시선뉴스 홍지수] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 천연재료를 이용해 감칠맛 나고 시원한 ‘백순두부탕’을 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 백순두부탕재료 순두부 40g, 양파 20g, 새우젓 약간, 애호박 20g, 새우살 20g, 바지락살 20g백순두부탕 만들기1. 새우살은 등을 가르고 내장을 빼준다.2. 애호박은 반달모양으로