[시선뉴스 허정윤]ST MENT혈액? 피? 하면 어떤 색깔이 떠오르시나요. 거의 모든 사람이 빨간색을 떠올릴 것입니다. 인간의 혈액이 빨간색을 띠는 이유는 적혈구 속 산소 운반을 도와주는 헤모글로빈 때문인데요. 헤모글로빈은 몸의 각 부분으로 산소를 나르는 일을 하며 헤모글로빈 속의 철(Fe) 성분은 산소와 만나면 빨간색을 띠게 됩니다. 그래서 인간의 피가 빨간색인 겁니다. 그런데 바다에 사는 생물들 중에는 빨간색이 아닌 다른 색의 피를 흘리는 종류가 많다고 하는데요. 어떤 색이 있는지 알아보겠습니다.CG MENT먼저 ‘문어’가 있
[시선뉴스 조재휘] 지난 11월 한국과학기술원(KAIST)은 국내외 공동 연구팀이 비만에 의한 세포질 혼잡이 24시간 생체리듬을 교란하는 원리를 규명했다고 밝혔다. 인체는 생체시계인 '서캐디언 리듬'을 작동시키며 생체시계에 맞게 호르몬이 분비돼 체온이나 혈압, 식욕, 수면 등이 알아서 조절되는 것이다.‘서캐디언 리듬’은 24시간 낮과 밤의 변화에 맞추어 모든 생물체의 내부에서 주기적으로 일어나는 생리·화학·행동상의 흐름을 말한다. 예를 들어 특정 식물의 경우 완전히 어두운 암실에 놓여도 기공이 하루 주기로 열리고 닫히
[시선뉴스 조재휘] 해산물은 생선을 포함해 전 세계 인구의 총 단백질 섭취량의 15%를 제공하며 곡물 다음으로 인간에게 중요한 식량이다. 해산물은 말리는 방법에 따라 여러 종류로 나뉘기도 하며 말려 먹지 않는 해산물을 찾는 것이 더 어려울 정도로 건해산물의 종류도 다양하다. 건해산물은 그냥 먹기도 하고 따로 조리해서 먹기도 하는데, 추운 겨울을 맞아 겨울철에 각광받는 건해산물은 어떤 것이 있는지 한 번 알아보자.첫 번째, 고소하고 담백한 맛이 어우러진 겨울철 진미 ‘과메기’‘과메기’는 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 ‘관목(貫目
[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 우리아이 튼튼하게! 고단백 식재료 소고기와 두부를 이용한 ‘한우두부미역죽’을 만들어보자. 중기 이유식 - 한우두부미역죽재료 쌀 50g, 두부 20g, 한우 30g, 미역 소량한우두부미역죽 만들기 1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.2. 핸드블랜더에 불린 쌀을 넣고 갈아준다.
[시선뉴스 한성현] 음식 중 가장 맛있는 조합이 '단짠단짠'(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.사시사철 구분 없이 언제든지 먹을 수 있는 채소 브로콜리, 고혈압과 당뇨에 좋다고 알려져 있으며 칼로리도 낮아 다이어트에 탁월하다. 오늘은 칼륨과 엽산, 크롬을 함유한 브로콜리로 '닭가슴살브로콜리조림'을 만들어보자!재료닭가슴살 100g, 브로콜리 50g, 저염간장 반 숟가락, 원당 반
[시선뉴스 박진아 / 디자인 이정선, 김미양] 지난해 고대 이집트 왕국의 첫 수도였던 멤피스에서 역사상 가장 오래된 치즈가 발견되어 화제가 됐습니다.수 천 년 전의 치즈가 발견된 곳은 고대 이집트 왕국이 존재하던 당시 멤피스의 시장을 지낸 프타메스의 무덤이었습니다.연구진은 이 치즈가 3200년 전 만들어 진 것으로 보고 있으며, 이는 지금까지 지구상에서 발견된 것 중 가장 오래된 치즈라고 합니다.치즈는 우유 속에 있는 카세인(casein)을 뽑아 응고·발효시킨 식품으로 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어 있으며 요리, 제과 따위에
[시선뉴스 이호] 하루하루 더욱 기온이 높아지며 더워지고 있는 요즘, 사람들은 시원한 에어컨 바람을 찾아가지만 동물원의 동물들은 어떻게 더위를 이겨내고 있을까? 19일 서울대공원 동물원은 동물원 동물들의 여름나기 현장을 공개했다. 더위에 약한 시베리아 호랑이들은 얼린 닭고기와 소뼈를 여름철 특식으로 제공 받는다. 사람으로 치면 시원한 물회를 먹는 느낌일까. 반달가슴곰은 동태와 언 과일로 단백질과 비타민을 보충한다. 또한 아시아코끼리는 사육사들이 뿌려주는 냉수로 열을 식히고, 커다란 물웅덩이이에 띄워놓은 대형 얼음과 과일을 즐긴다.사
울산과학기술원(UNIST) 연구진이 다운증후군에서 지적장애를 일으키는 요인 유전자(DSCR1)와 그 작동 원리를 세계 최초로 규명해 다운증후군 치료제 개발 가능성이 높아졌다.민경태 생명과학부 교수팀은 DSCR1이 조작된 쥐를 이용, 성체 신경발생(adult neurogenesis) 과정에서 중요한 후성 조절 인자(TET1 단백질과 miR-124) 발현에 DSCR1 단백질이 핵심적인 역할을 한다는 사실을 규명했다고 11일 밝혔다.성체 신경발생은 성인 뇌의 해마 지역에서 새로운 신경 세포가 생성되는 과정으로 지금까지 퇴행성 뇌 질환인
[시선뉴스 심재민, 김아련 / 디자인 김미양] 국민음식이 되어버린 치킨. 그런데 닭을 먹다 보면 종종 속살이 붉은 경우를 발견할 수 있다. 특히 패스트푸드점과 치킨전문점에서는 소비자들이 주문한 메뉴의 고기를 먹다가 붉은 속살을 덜 익었다고 주장해 환불을 요구하는 상황이 종종 일어나기도 한다.이럴 경우. 물론 닭이 덜 익은 경우도 있지만 닭의 ‘핑킹현상’ 일수도 있다. 핑킹현상 이란 닭고기의 근육세포 내에 미오글로빈이라는 단백질이 존재하는데 도계 할 때 미오글로빈 색소가 뭉쳐 있거나 단백질이 조리 되면 열과 산소에 노출되어 혈색소가
[시선뉴스]◀NA▶우리는 일상생활을 하면서 쉽게 거품을 볼 수 있습니다. 샴푸나 치약에서 생긴 거품은 물론 빵이나 생크림도 모두 거품으로 이루어져 있고 여러 생물들도 거품을 직접 만듭니다. 거품의 종류가 다양한 만큼 생기는 원리도 다양하죠. 거품은 어떤 원리로 이루어져 있는지, 함께 살펴볼까요?◀MC MENT▶거품은 액체나 고체에 둘러싸인 기체방울로, 순수한 액체에서는 발생하기 어렵고 대개의 경우 두 종류 이상의 물질이 섞여있는 용액에서 생깁니다. 예를 들어, 액체를 아주 빠른 속도로 휘젓거나 이산화탄소와 섞인 액체에 압력을 가해
[시선뉴스 이지혜 / 디자인 이연선, 김미양] 일상생활 속에서 다른 사람들과 대화를 나눌 일이 많습니다. 그런데 얼굴을 마주보며 이야기를 나눌 때 상대방에게서 구취가 난다면 여간 불편한 일이 아니겠죠. 더군다나 구취는 신체의 어떠한 이상으로 인해 나타나는 신호일 수 있어 더욱 각별한 주의가 요구됩니다. 오늘은 여러 가지 원인에 의해 발생하는 에 대해 알아보겠습니다.▶ 구취의 정의 - 구취 : 입 안의 박테리아가 단백질을 분해하면서 생기는 휘발성 황화합물로 인해 입에서 불쾌한 냄새가 나는 증상이다. 대부분의 경우 입 안의 문제
[시선뉴스 박진아, 이지혜 수습기자/ 디자인 이정선] 영장류인 인간은 손으로 천변만화한 활동을 만들어낸다. 이 정교한 신체 부위는 뇌가 내리는 명령을 수행함과 동시에 뇌에 가장 많은 정보를 제공한다. 손을 사용한다는 것은 정신 기능에 자극을 주는 것이며 창의성으로도 이어진다. 인류가 진화할 수 있었던 데에는 손의 공헌이 가장 컸다고 해도 과언이 아닐 것이다. 최초로 도구를 사용한 오스트랄로피테쿠스의 시대부터 오늘날까지 인류는 손을 통해 무수한 발전을 이루어왔다. 우리에게 고마운 존재인 신체기관, 손에 얽힌 이야기들을 파헤쳐 보자.■
[시선뉴스 한성현] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘닭가슴살장조림’입니다.촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 자문 : 까꿍디미방재료닭가슴살 200g, 원당 반 숟가락, 저염간장 2숟가락, 매실액 1숟가락만드는 법* 닭가슴살장조림 만들기(유
[시선뉴스 한성현] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 오늘은 철, 엽산, 비타민, 단백질, 섬유질 등 다양한 영양소가 듬뿍 함유된 시금치로 만든 ‘닭고기시금치죽’을 만들어보자. 2단계 중기 이유식 ▶ 닭고기시금치죽(만 6~8개월 1일 2식/오전10시, 오후2시)재료 불린 쌀 15g, 시금치 10g, 닭 안심 15g, 육수 25