[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 

우리아이 튼튼하게! 고단백 식재료 소고기와 두부를 이용한 ‘한우두부미역죽’을 만들어보자. 

중기 이유식 - 한우두부미역죽

재료 
쌀 50g, 두부 20g, 한우 30g, 미역 소량

한우두부미역죽 만들기 

1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.
2. 핸드블랜더에 불린 쌀을 넣고 갈아준다.
3. 말린 미역을 핸드블랜더로 곱게 갈아준다.
4. 볼에 미역 1t스푼을 넣고 물을 소량 넣어 불린다.

5. 끓는 물에 핏물을 제거한 한우 고기와 양파즙을 넣고 익힌다.
Tip. 고기를 익힐 때 양파즙을 넣으면 누린내를 제거하고 육질을 부드럽게 합니다.
6. 고기가 익으면서 생긴 거품을 제거해준다.
7. 핸드블랜더에 익힌 고기를 넣고 갈아준다.

8. 두부를 칼등으로 으깨준다.
Tip. 제대로 씹지 못하는 유아를 위해 모든 재료를 곱게 갈아주거나 으깨 준비합니다.
9. 준비한 재료들을 냄비에 넣고 끓인다.
10. 끓기 시작하면 스페츌러를 이용해 저어주면서 농도를 맞추면 완성!

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 이연선 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰


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