[시선뉴스 조재휘] 멕시코 정부가 한국 제품을 비롯해 시중에 유통되는 일부 라면들을 성분 표시 위반 등을 이유로 회수 조치 결정을 내렸다. 멕시코 연방소비자보호청(프로페코·PROFECO)은 현지시간으로 지난 4일 33개 인스턴트 면 제품들에 대한 품질 조사 결과 9개 제조사의 12개 제품 총 12만 9,937개를 시장에서 회수한다고 밝혔다.1. 예외 없는 한국 제품들회수가 결정된 제품 중에는 치즈 불닭볶음면과 오뚜기라면 닭고기맛, 신라면 컵라면 등 한국 제품도 포함됐다. PROFECO는 치즈 불닭볶음면의 경우 스페인어로 '매
[시선뉴스 박진아] 초보엄마라면 궁금한 것이 많다. 특히 아이들의 먹을거리에 더 예민하고 신경 쓰는 것이 당연지사. 돌 전 아이의 경우 면역력과 손화 기능이 약해 음식(이유식) 섭취에 주의를 해야 한다. 돌 전 아이에게 먹이면 안 되는 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보자. 첫 번째, 복숭아복숭아는 달콤한 즙이 넘쳐나는 과일로, 특히 지금이 제철로 꼽힌다. 하지만 안타깝게도 복숭아 알레르기를 가진 성인들이 제법 있다. (특히 껍질을 만지면 알레르기가 유발된다) 그렇기 때문에 돌 전의 아기에게는 특히 치명적일 수 있어 먹이지 않는 것이
[시선뉴스 박진아 / 디자인 최윤수 수습] 예부터 꿈 해몽은 자신의 주변인의 미래를 예견하는데 중요한 역할을 해왔다. 물론 꿈 해몽이 정확하게 다 맞는 것은 아니지만 하루를 맞이하는 마음가짐에 적절한 참고를 해도 좋을 것이다. 오늘은 ‘닭’에 관련된 꿈 해몽을 소개한다.1. 닭에 관한 꿈 수탉은 시간을 알려주고, 암탉은 알을 낳아 부화시켜 번식시키므로 사람의 살림을 보태 주는 가축이다. 관직, 명성, 자본금 등을 상징하고 오리는 온순한 고용인, 순박한 아내 등을 상징한다.2. 닭이 변해 봉황새가 되는 꿈 닭이 변해 봉황새가 되는 꿈
[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 후기 이유식 중 닭고기애호박새송이죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요. 오늘의 요리는 ‘닭고기애호박새송이죽 만들기’입니다. 촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰재료새
2019년 중복을 맞이해 복날 음식이 화제다.1년 중 가장 더운 기간을 삼복이라 하며 이때의 더위를 '삼복더위'라고 한다.초복은 하지로부터 세 번째 경일을, 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추로부터 첫 번째 경일을 뜻한다.한편, 닭고기가 복날 음식으로 각광받는 이유에 대해서도 관심이 높아지고 있는데 닭고기는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식재료로 오장을 안정시켜주고 몸의 저항력을 키워주기 때문이다.이 때문에 복날 음식으로 삼계탕이나 치킨 등 닭고기를 먹는 사람들이 많다.
[시선뉴스 심재민, 김아련 / 디자인 김미양] 국민음식이 되어버린 치킨. 그런데 닭을 먹다 보면 종종 속살이 붉은 경우를 발견할 수 있다. 특히 패스트푸드점과 치킨전문점에서는 소비자들이 주문한 메뉴의 고기를 먹다가 붉은 속살을 덜 익었다고 주장해 환불을 요구하는 상황이 종종 일어나기도 한다.이럴 경우. 물론 닭이 덜 익은 경우도 있지만 닭의 ‘핑킹현상’ 일수도 있다. 핑킹현상 이란 닭고기의 근육세포 내에 미오글로빈이라는 단백질이 존재하는데 도계 할 때 미오글로빈 색소가 뭉쳐 있거나 단백질이 조리 되면 열과 산소에 노출되어 혈색소가
[시선뉴스 한성현] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 비타민A와 C, 철분이 풍부해 혈액순환에 도움을 주고 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 주는 부추를를 이용한 '닭안심부추고구마당근진밥'을 만들어보자. 완료기 이유식 - 닭안심부추고구마당근진밥재료 닭 안심 20g, 영양부추 10g, 고구마 20g, 당근 20g
[시선뉴스] TV속 만화를 보듯 쉽고 편하게 풍자하는 '시선만평' (기획- 심재민 기자 / 최지민 화백) 닭고기 소매가격에서 유통비가 차지하는 비율인 유통비율이 과도하게 높은 것으로 나타났다. 국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 박완주 더불어민주당 의원이 축산물품질평가원의 ‘2018 2분기 축산물유통실태조사 보고서’를 살펴본 결과 축산물의 평균 유통비율 중 닭고기가 57.1%로 가장 높았다. 닭고기 1kg당 생산단계 가격(2018년 2분기 기준)은 1,982원이지만 도매를 거쳐 소매단계까지 올라가면 4,618원으로 훌
[시선뉴스 한성현] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 오늘은 철, 엽산, 비타민, 단백질, 섬유질 등 다양한 영양소가 듬뿍 함유된 시금치로 만든 ‘닭고기시금치죽’을 만들어보자. 2단계 중기 이유식 ▶ 닭고기시금치죽(만 6~8개월 1일 2식/오전10시, 오후2시)재료 불린 쌀 15g, 시금치 10g, 닭 안심 15g, 육수 25