[시선뉴스(강원 고성)] 여름만 되면 생각나는 음식 중 하나. 바로 시원하면서 쫄깃한 면발이 일품인 ‘냉면’이다. 여러 여행지를 다니면서 흔히 볼 수 있는 냉면은 멸치나 양지머리, 동치미 등을 이용한 육수나 고명에 따라 다양한 맛으로 즐길 수 있다.
오늘 소개하고자 하는 냉면은 강원도 고성 화진포를 여행 중 찾아간 명태식해가 들어간 회냉면이다.
회냉면은 말 그대로 가자미나 홍어, 명태를 빨간 양념에 재워 고명으로 올린 후 비벼 먹는 음식이다.
속초보다 더 위인 고성군 토성면에는 40년 전통이라는 이름을 걸고 3대 째 운영하는 냉면집이 하나 있다. 작은 규모인 아야진 항구에 인접해있는 이 곳은 속초, 고성 사람이면 모르는 사람 없다고 평판이 자자한 냉면집이기도 하다. (필자는 어렸을 적 고성군 봉포리에 살았던 적이 있는데 지난 가족 여행 때 이 곳에 가자고 했을 때 아버지가 바로 아실정도.)
회냉면이 나왔을 때는 투명하면서도 탱탱한 면발이 우선 눈에 띄었다. 그다음은 바로 맛을 책임지는 육수와 명태식해. 비비기 전 명태식해를 맛봤을 때는 여태 먹었던 명태식해 중 가히 최고였다. 매콤하면서도 적당히 삭힌 명태의 쫀득하면서 달짝지근한 맛이 밥 한 공기 있으면 뚝딱 먹었을 것이다.
육수와 겨자, 식초를 살짝 넣고 비빈 후 먹었을 때는 육수의 담백하면서 매콤한 맛이 입안에서 돌면서 냉면의 쫄깃함과 명태 식감까지 어우러져 젓가락질을 멈추지 못했다. 그리고 이 냉면에 곁들임 음식으로는 수육이 빠질 수 없는 노릇.
여기에도 포인트가 있다면 보통 다른 보쌈 수육에는 무김치가 나오지만 강원도(영동권)에서는 몇몇 집에서 명태식해를 함께 내온다. 살코기에 붙은 적당한 비계의 고소함과 매콤한 명태식해의 만남이란... 이 또한 어류와 육류의 조화가 맛본 사람만 알 수 있을 것이다.
어느덧 맛을 음미하면서 냉면을 다 먹고 나면 기름지면서 칼칼한 맛의 따뜻한 육수를 그릇에 부어 남은 양념과 함께 후루룩 마시면 이곳 냉면의 식사는 끝이 난다.
이렇게 냉면을 먹고 나면 아야진항과 가까운 그리고 이곳에서 가장 아름다운 석호가 있는 화진포로 향할 수 있다.(차로 30분 정도 소요)
화진포는 경관이 빼어날 정도로 아름다워 강원도 기념물 제10호로 지정되었으며, 주변에는 이승만-이기붕 별장, 화진포의 성 등 볼거리가 있으며, 석호 바로 앞에는 넓은 백사장과 푸르른 송림이 함께하는 화진포 해수욕장이 있어 많은 휴양객들이 찾는 곳이기도 하다.
화진포는 사계절 내내 다른 풍경으로 우리를 맞이하니 꼭 한번 가보면 좋은 여행지 중 하나다. 화진포에서 조금 더 위로 이동하면 DMZ박물관, 통일전망대 등 통일 안보를 느낄 수 있는 여행지도 있으니 참고하도록 하자.
깨끗한 자연을 보고 싶을 때, 무언가 탁 트인 풍경을 보고 힐링하고 싶을 때. 강원 고성군을 찾아 아야진항에 들러 시원한 냉면 한 그릇으로 식사를 하고 난 뒤 푸르른 바다와 호수를 함께 볼 수 있는 화진포를 감상한다면 몸과 마음 두 가지를 사로잡는 맛있는 식도락 여행이 될 것이다.
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