계란빵*오븐없이 계란빵만들기,no믹스

따끈하고 고소한 계란이 통째로 들어가있는 계란빵은 요즘나오는 케익이나 빵들처럼 폭신하거나 빵결 보드랍진않지만 촉촉하고 고소한 특유의 빵반죽과 잘구워진 계란의 고소함이 참 매력이죠^0^

대신 전만큼 가격이 저렴하진않아 아쉽지만요^^;;
 

 

지난주말 길거리표 계란빵이 생각나서 믹스없이 간단하게 만들어봤는데 계란빵의 식감이나 질감이 딱 노점에서 먹었던 길거리표 계란빵맛이예요^0^

토요일 늦은밤 완성해서 일요일 점심과 저녁식전 간식으로 먹었는데 저혼자 반판조금더되게 먹은것같아요^^;;;

과정도 굉장히 단순하고 화려한 요리는 아닌데 자꾸만 손가는게 맛나요^0^
 

 

[ 믹스없이 계란빵만들기 ]

재료 : 박력분 2컵, 건식찹쌀가루 1컵, 계란 2개, 황설탕 8T, 소금 1/2t,

오일 3T, 우유 1컵반, 베이킹파우더 1t, 바닐라에센스 1t.

장식 : 계란 4개, 슬라이스치즈 1장, 파슬리약간.

(컵은 종이컵, T=15ml, t=5ml 계량스푼기준. )

 

적당한 그릇에 설탕과 소금, 오일, 계란, 우유, 바닐라에센스를 담고

계란이 고루 풀리고 설탕과 소금이 녹도록 잘 저어주세요 ~

거품생겨도 괜찮으니 부담없이 편하게 저어주세요^-^

참, 제가 사용한 계란은 작은 사이즈는 아니었어요^^
 

 

박력분과 찹쌀가루, 베이킹파우더를 체쳐넣으신뒤 주걱 혹은 손거품기로 가볍게 고루 섞어주세요 ~ 주걱질 자신없으실때는 거품기가 안정적이예요 ~

테두리를 따라서 천천히... 가볍게 저어주시면서 멍울없도록 풀어주시면 되세요^^
 

 

저는 거품기 묻히는게 귀찮아서 주걱으로 칼질하듯 가로, 세로 금그어 섞어줬더니 살짝살짝 멍울이 보이기도 해요^^;

다 섞인 계란빵 반죽은 냉장실에 넣어 2시간정도 휴지시켜주세요 ~

건식 쌀가루를 사용하실때는 반죽후 2시간정도 휴지과정을 거쳐주셔야 더 부드러워요^-^
 

 

밥솥안쪽에 말랑해진 버터를 김붓으로 고루 펴발라주세요 ~ ~

냉장실에 휴지시켜뒀던 계란빵반죽을 부어주신뒤 계란4개를 톡톡 깨뜨려서 위에 조심히 얹어주세요 ~ ~ 계란위에 맛소금을 조금씩 뿌려주신뒤 치즈를 4등분해서 얹고 파슬리가루를 솔솔 뿌려 만능찜으로 60분 구워주세요 ~
 

 

단순하게 하시려면 치즈와 파슬리가루 생략하셔도 되세요^^ 처음에 50분굽고 확인했더니 계란 1개가 살짝 덜익었더라구요

10분더 굽고 열어보니 아래처럼 계란도 다익고 딱 좋았어요^^
 

 

다 구워진 계란빵은 밥솥째로 잠시두셨다가 평평한 쟁반이나 도마 혹은 식힘망에 꺼내서 한김 식혀주세요 ~ 윗면 노릇하길 원하시는분은 거꾸로 꺼내 후라이팬 혹은 그릴등에 마무리해주셔도 되세요^^

 

 

저는 재료들도 잘익고 뽀샤시한 윗면도 충분히 먹음직스러워서 후라이팬에 윗면 구워주는 과정 생략했어요^-^

윗면에 띄워준 계란이 그대로 익어서 위치가 잘 파악되니 계란단면이 보이도록 등분해주시기도 편해요^^
 

 

스펀지케익처럼 폭신한 반죽은 아니지만 떡처럼 묵직하거나 퍽퍽한 반죽도 아니예요^^

많이 달지않으면서 고소한게 식혀둔것 데우지않고 그대로 먹어도 맛나더라구요^^

참, 빵이나 떡, 케익은 어느정도 식고나면 비닐 혹은 밀폐통에 담아서 보관해주셔야 수분 날아가지않고 촉촉하게 드실수있으세요^^
 

 

오늘은 저의 3*번째 생일이예요 ~ ^-^

옆지기가 연차를 냈는데 어떤 계획을 세웠는지 속을모르겠네요^^;

우선 바쁘게 준비하고 나가봐야할것같은데 저포함 다녀가시는분들 모두모두에게 행복하고 특별한 하루되시길 바래요^^

[출처]  국산마늘의 매운 일상 계란빵*오븐없이 계란빵만들기,no믹스   |    [작성자]   마늘임정숙

 

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