[시선뉴스 이호기자/디자인 이연선 pro] 당신은 당신이 지금 먹고 있는 것에 대해 얼마나 잘 알고 있는가? 지금 입 안에서 씹혀지고 있는 것이 당신이 원했던 것과 다르다면?

당신은 지금 국내산 김치만 사용하는 식당에서 만두를 시켰다.
그런데 만두소의 김치가 중국산이라면?

당신은 갈비를 먹고 있다.
그런데 살코기가 갈비 살이 아니라면?

당신은 국내산 막걸리를 먹고 있다.
그런데 누룩이 국산이 아니라면?

모두, 전혀 문제가 되지 않는다.

만두소의 김치는 '반찬, 찌개용 또는 탕용'에만 원산지를 표기한다.

갈비는 뼈에 갈비 살이 조금만 붙어 있어도 갈비로 인정된다.

누룩은 첨가물이라 원산지 표기 대상이 아니다.

그런데...

이 음식들이 들어가는 입은 모두 우리의 입이지 남의 입이 아니다.

법에 저촉되지 않고 표기대상이 아니라도 갈비 살이 아닌 것을 갈비라 하고 국산이 아닌 것을 국산이라고 하는데 아무 문제가 없다는 것이 뭔가 이상하지 않은가? 

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