아이싱쿠키*크리스마스 쿠키만들기,노오븐베이킹

얼마전 버터랑 몇가지 재료들 구입하러 방산시장을 다녀왔는데
벌써 크리스마스케익 상자와 장식이 진열되서 판매되고 있더라구요^-^
비오는날이라 짐도 많았는데 분위기에 쓸려서 재료들 잔뜩 구입하고는...
오는길 내내 후회했는데 고생하며 사온 도구들 개시도 할겸 아이싱쿠키를 구워봤어요^^
 

 

요며칠 구운 쿠키몇가지와 선물도하고 이르지만 크리스마스 분위기도 느끼고파서

아이싱쿠키로 결정했는데 만들기도 그닥 어렵지않고 만드는 사람이나

받으시는분이나 서로가 뿌듯한게 탁월한 선택이었던것같아요^-^

장식을 더한다는것때문에 어렵게 느끼시는분들 계실텐데 막상해보시면 정말 쉬워요 ~ ^^
 

 

[ 아이싱쿠키*크리스마스 쿠키만들기 ]

박력분 2컵, 버터 80g, 설탕 6T, 달걀 1개,

아이싱(슈가파우더 2컵, 달걀흰자 1개, 레몬즙 1/2t, 색소)

(컵은 180ml종이컵, T=15ml, t=5ml 계량스푼기준.)

버터와 달걀은 몇시간전에 미리 꺼내서 냉기를 제거해주세요 ~ ~

말랑해진 버터를 부드럽게 풀어준뒤 분량의 설탕을 넣고 고루 저어주세요 ~

 

달걀을 깨뜨려넣고 겉돌지않도록 고루 저어주세요 ~ ~

취향따라 소량의 생강즙을 더해주셔도 좋아요^^
 

 

분량의 박력분을 체쳐넣은뒤 주걱을 세워 가로, 세로 금긋듯 섞어주시다

4,50%정도 섞이면 쿡쿡 찌르듯 마저 흡수시켜주세요 ~

 

작은 위생비닐 2개에 반죽을 나눠담고 두껍지않게 밀대로 고루 밀어주세요 ~

큰비닐이라면 1개에 반죽을 담아주시면 돼요

밀어편 반죽은 냉장실에서 1시간이상 차게 보관해주세요 ~

 

차가워진 반죽은 옆면과 밑면을 뜯어 윗비닐을 제거해주신뒤

원하는 틀로 찍어서 후라이팬에 적당간격을 두고 배치해주세요 ~

약불보다 작은불(꺼질듯말듯 최대한 작은불)로 약 15~20분정도 굽고 가스불을 끈뒤

쿠키를 뒤집어서 8분여정도 그냥 두세요 ~ (뚜껑은 필수!!! 중간에 물기제거!!!)
 

 

뚜껑을 열어보면 잔열로 윗면의 수분이 날려지고 매끈한 상태예요 ~

이렇게 구워두기만해도 냄새가 끝내주더라구요 ~ ~ 굉장히 고소한 버터쿠키냄새가 나요

(저는 20분을 굽고 뒤집었었는데 화력과 불조절의 차이가 있는지라

밑면의 색이 노릇해지는게 옆면에서 보이고 윗면 뽀송해지는게 보이면 불꺼주심돼요) 
 

 

윗면은 직화로 구운게 아니라서 혹시모를 수분을 완전히 날리기위해

전자렌지에 잠깐 돌려줬어요 ~ 밑면 뽀송한 상태라 유산지는 생략하시고

키친타올위에 쿠키를 올려 25초→15초정도 더 구워주세요 ~ (상태따라 시간가감.)
 

 

다 구워진 쿠키는 식힘망으로 옮겨서 완전히 식혀 밀폐통에 담아주세요^^

누누이 말씀드렸지만 굽는도구는 손에 익고 편한것 활용하심 돼요^^

오븐, 직화오븐, 후라이팬 어느거라도 가능해요 ~ ^^
 

 

아이싱은 적당한 그릇에 흰자와 레몬즙, 슈가파우더를 넣고 거품기로 저어주시는데

저을때 조금 묵직한 무게감이 느껴지게 걸죽한 농도로 맞춰주시는게 좋아요 ~

원하는 농도로 맞춰지면 짤주머니에 적당량씩담아 원하는 색소를 섞어주심 되구요^^

참, 저는 달걀이 큰거였는데 사이즈따라 슈가파우더 양은 조금씩 차이가 생겨요^^
 

 

짤주머니 끄트머리를 아주 살짝만 잘라주신뒤 원하는 모양으로 쿠키위에 덧입혀주심 돼요 ~

여러번 겹쳐서 색을 입힐때는 먼저 바른게 마른뒤에 작업해주시구요

쿠키위에 얇게 뿌려준 아이싱은 생각외로 빨리 마르지만

짤주머니에 담겨있는건 며칠지나도 굳지않으니 마음 느긋하게 작업해주세요 ~ ^^
 

 

제마음대로 마 ~ ~ 구 뿌렸어요 ~ ^0^;;;

색도 3가지만으로 단조롭게했는데 어쨌거나 크리스마스 분위기는 나더라구요^-^

그리고 아이싱은 계량하기편하게 2배분량으로 만들어서 다음날 마저 사용했는데

레시피의 쿠키분량만 만드실분은 아이싱을 적혀있는 양의 1/2로 줄여서 만드심 돼요^-^
 

 

이건 토끼인듯한데 귀가 몸에비해 작은 요상한 토끼였어요 ~

원래 예체능에는 영 소질이 없는 사람이라 어떻게할까 고민하다

마구 뿌렸더니 정체성 살짝 요상한 토끼가 됐는데 볼수록 귀엽더라구요^0^;;
 

 

쿠키는 수분만 제대로 날려서 구워두시면 실온에 몇주 두신다고 상하지않아요^^

이렇게 만든 크리스마스 쿠키를 트리 장식으로 활용하실분들은

보관만 잘하시면 내년 크리스마스에서 재활용하실수있구요^-^
 

 

번거롭다 생각되시는분은 장식 생략하시고 그냥 쿠키만 구워서

간식으로 드셔도 맛있어요^-^

 

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