자료제공 / 미국북서부체리협회

‘워싱턴체리’로 알려져 있는 미국북서부체리가 제철을 맞아 국내 판매를 시작한다고 밝혔다.

관계자는 “미국북서부체리는 미국북서부지역 5개주(워싱턴, 오리곤, 아이다호, 유타, 몬태나)에서 생산되는 과일로 미국산 수입체리의 80%를 차지하고 있다. 산지에서 출하하여 항공으로 신속하게 한국에 도착하는 물류시스템을 갖추고 있어 과육이 싱싱하고 맛이 살아있는 것이 특징이다”라고 전했다.

특히, “록키 산맥과 캐스케이드 산맥에 둘러싸여 있는 미국북서부지역은 화산지대 특유의 비옥한 땅과 풍부한 일조량, 일교차가 18도 이상 벌어지는 기온 등 체리재배에 적합한 자연환경을 갖추고 있어 타 지역에 비해 체리의 품질이 우수하다”고 설명했다.

뿐만 아니라 “체리의 주성분인 안토시아닌은 여러 연구논문을 통해 만성염증성질환을 예방할 수 있는 것으로 밝혀지고 있다”고 덧붙였다. 

한편, 한국에서 볼 수 있는 북서부체리 품종으로는 진한 붉은색의 빙(Bing), 스키나(Skeena), 스윗하트(Sweet heart) 등이 있으며, 당도가 더 높은 레이니어(Rainier) 체리도 매년 인기가 높아지고 있는 것으로 알려졌다.

SNS 기사보내기