[레슨업] 북한음식 ‘농마(녹말)국수’ 만들기 [통일식당]
[레슨업] 북한음식 ‘농마(녹말)국수’ 만들기 [통일식당]
  • 보도본부 | 홍탁 PD
  • 승인 2021.10.28 09:58
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북한에서 온 오진흥 강사와 함께 요리하기

[시선뉴스 홍탁] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당. 이번 시간은 ‘농마(녹말)국수 ’을 함께 만들어본다.

<재료>
마늘, 달걀, 오이, 파, 절인 양배추, 다시마 물, 멸치, 백반, 식용유, 고춧가루, 전분가루, 간장  

<농마(녹말)국수 순서>

<고명 만들기>
1. 절인 양배추를 잘게 썰어준다  
2. 대파를 어슷썰기로 썰어준다
3. 기름을 두른 팬에 고춧가루를 넣고 섞어준다
4. 대파의 잎 부분을 넣고 볶아준다
5. 대파의 흰 부분과 절인 양배추를 넣고 볶아준다
6. 간장을 조금 넣어준다  
7. 다진마늘과 썰어둔 오이를 넣고 볶아준다

<육수 만들기>
8. 다시마 우린 물을 냄비에 붓는다
9. 멸치를 깨끗하게 닦은 뒤 냄비에 넣는다  
10. 간장을 두 스푼 정도 넣는다  
11. 소금을 조금 넣는다

<국수 만들기>
12. 백반에 물을 붓는다
13. 전분가루에 끓는 물을 넣으며 익반죽 한다   
14. 물에 녹인 백반을 손에 조금씩 묻히며 반죽한다
15. 국수분틀을 이용해 국수를 뽑는다
16. 물에 국수 면을 넣고 끓인다
17. 차가운 물에 국수 면을 넣고 헹궈준다

18. 적당양의 국수면을 그릇에 넣고 플레이팅을 한다
19. 만들어 놓은 육수를 넣는다

<TIP>
* 좋아하는 식감에 맞춰서 재료를 손질해 주세요
* 대파의 흰 부분과 잎 부분은 서로 섞이지 않도록 해주세요
* 파기름을 낼 때는 파의 잎 부분을 먼저 넣고 볶는 것이 더 맛있어요
* 고명으로 올라가는 재료의 크기는 기호에 맞게 잘라주세요
* 물을 조금씩 넣으며 반죽을 해주세요
* 고명은 기호에 맞게 올려주세요

제작지원 및 촬영 협조 : 마천청소년센터


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