* 돼지갈비찜 :: 돼지갈비찜만드는법 *


▲ * 돼지갈비찜 :: 돼지갈비찜만드는법 *

어제는 날씨가 좀 더운듯 했어요.

화창한 햇살의 가을날씨가 그리 바람도 차지 않고 좋더라구요.

어제 잠시 우리 뚱이와 외출을 다녀오는데 날씨가 어찌나 따뜻하고 좋왔는지 몰라요.

가을하늘의 푸르름과 함께 따사로운 햇살... 그리고 간간히 불어주는 서늘한 바람까지.

여러분들도 모두 느끼셨었죠.

자... 오늘도 명절 레시피가 올라가려나봐요.

전류의 조금 실질적인 레시피를 올려드려야 하는지 모르겠는데

그럼 매해 두번씩 똑같은 레시피를 올려야 하니...

그건 좀 아닌것 같고.

이것저것 제가 만들지 않은 레시피가 뭐가 있나... 고민하다

아주 심플한 돼지갈비찜 레시피는 어떨까 해서 올려보려 합니다.

이것저것 채소들을 돌려깍고 모양내고

다른 여타 주변 재료들이 많이 필요하지 않은 아주 간단한 심플레시피

돼지갈비찜만드는법

오늘 여러분들께 깔끔하고 맛있게 먹을 수 있는 돼지갈비찜 알려드릴께요.
 

돼지갈비찜 :: 돼지갈비찜만드는법

돼지갈비 1kg, 향신채(대파 1대, 월계수잎 2~3장, 통마늘 5개, 통후추 1큰술, 청주 5큰술
무 한토막, 양파 1/4개, 키위 1개, 간장 11~12큰술, 설탕 4큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술
통마늘 4개, 생강즙 1큰술, 청주 4큰술, 후춧가루 반큰술, 청, 홍고추 한개씩

어른 밥숟가락 계량입니다.

 

돼지갈비찜에 사용된 돼지갈비는 어제 보여드렸던

세븐도니(http://www.sevenfish.co.kr/)에서 보내주신 돼지갈비입니다.
 


갈비는 물에 담궈 4시간동안 핏물을 빼주었는데요.

중간에 한번씩 물을 갈아주었어요.
 


핏물을 뺀 갈비는 기름과 근육을 제거해 줍니다.
 


그리고 잔칼집을 넣어 준비해 주세요.
 


먼저 갈비를 한번 튀해주는데

끓는물에 갈비를 넣어 끓여주다 월계수잎, 마늘, 통후추 청주를 넣어 튀해줍니다.

 


그리고 갈비는 건져내고 갈비를 삶은 물은 면보에 걸러

깨끗한 육수만 받아내어 줍니다.
 


 


무우, 양파, 통마늘, 생강즙, 그리고 간장, 설탕, 물엿, 청주, 후춧가루를 모두 한데 넣고

믹서를 이용해 갈아주었습니다.
 


그리고 압력솥에 미리 걸러두었던 육수와

갈아준 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 끓여줍니다.
 


압력밥솥을 쎈불에 올리고 추가 흔들리면 중불로 낮추었다가 10분

그리고 약불로 낮춰 다시 15분을 익혀 주었답니다.

보통 쎈불에서 끓이다 약불에서 15분정도만 조리하기도 하는데

전... 갈비가 흐물렁~ 부드럽게 씹히는게 좋아서... 그래서....
 


그렇게 압력밥솥 김을 빼고 뚜껑을 열어보니

아주 잘 익은 갈비들이 보여요.

돼지갈비가 흐물렁~ 흐물렁~

아이들 뜯어먹기도 정말 좋겠죠~


미리 청홍고추도 썰어놔 보았었는데요.
 

청홍고추를 냄비에 넣어 한번만 살짝 부르르~ 끓여

마지막으로 참기름을 넣어 마무리 하기만 하면 완성이랍니다.

 

쉽고 간단하게 만드는 돼지갈비찜이랍니다.

참~~~ 쉽죠잉~

기타 다른 재료들을 넣지 않고 오직 갈비의 모양을 살린...

아주 심플한 돼지갈비찜 이랍니다.

 

마지막으로 칼칼한 맛을 주기위해 청홍고추를 넣어보았는데

역시... 청고추가 좀 매운 아이였어요.

살짝 끓여낸 갈비에 매운향이 퍼져서 아이들이 헉헉 거리더라구요.

김치도 잘 먹는 녀석들이 뭐 이런걸 가지고...

하며 먹어보았더니 역시나...

아빠가 좋아할 톡~ 하는 칼칼함이 가득 느껴지더라구요.

청고추 넌... 누구냐.

혹... 청고추의 옷을 입은 청량고추였던게냐~

 

 

하지만 청(량)고추의 힘을 듬뿍 받은탓에 칼칼한 맛이 느껴지고

압력밥솥의 힘을 빌러 아주 부드러운 갈비찜이 되었답니다.

아이들에겐 덜 매운 돼지갈비를 골라 밥위에

하나... 하나... 씩 올려 주면

역시나... 아주... 잘 먹는다죠.


 

오늘은 윤기 좔좔

부드럽고 맛있는 돼지갈비찜을 올려놓아 봅니다.

오늘은 화요일이네요.

전 오늘 운현궁 행사가 있는데 거기 잠시 다녀오려고 합니다.

운현궁 전통요리축제에 많은 지인들이 오시는데 저도 가서 응원을 해 드려야 할것 같아서요.

오늘까지 자리를 비워 죄송합니다.

건강하고 행복한 하루 되세요~
 

매콤달콤 명절재료를 이용한 요리 황태강정

황태강정만드는 법은 아래 링크나 사진을 누르시면 보실수 있어요.

http://xrose0301.blog.me/110147111345

 

  

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[출처] * 돼지갈비찜 :: 돼지갈비찜만드는법 * l [작성자] 윤이린이

 

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