닭볶음탕만드는법*매콤한 닭볶음탕
닭볶음탕만드는법*매콤한 닭볶음탕
지난 주말 퇴근길에 옆지기가 거봉한상자랑 초밥을 사왔더라구요^^
둘다 저는 좋아하지만 본인은 안먹는것들이라 저도 구입하는일이 거의 없었는데
사소할수있는거지만 생각해주는 마음이 고마워서 조금은 특별하게~ ~
그리고 매콤하게 닭볶음탕을 만들어봤어요^-^
육류 좋아하는 옆지기가 가장 좋아하는 요리중 하나가 닭볶음탕이거든요^-^
이번에 만든 닭볶음탕은 평소보다 좀더 매콤한맛이 살아서
양념장에 밥까지 비벼가며 둘다 맛나게 밥한공기씩 비웠네요 ~ ^^
차게뒀던 소주한병까지 꺼냈음 더 좋았을텐데 요즘 옆지기 몸상태가 별로라
저희는 배든든하게 밥반찬으로만 챙겼어요^-^
재료 : 닭볶음탕용 1마리(1000g), 양파 1개(大), 대파 1대, 청양고추 2개,
감자 4개(小), 물 200ml. (T=15ml, t=5ml 기준 계량스푼 사용.)
양념장 : 시판 고추장 2T, 고운고춧가루 4T, 간장 2T, 굴소스 1T, 다진마늘 1T,
황설탕 2t, 올리고당 2T, 후추 1/2t, 소주 2T, 참기름 1T.
닭은 1000g이상이라고 표시가된것으로도 1팩을 구입했어요 ~
개봉한뒤 맑은물에 3,4번헹궈서 잔뼈가루와 핏물, 이물질을 제거해주세요 ~
불필요한 지방을 제거해주신뒤 흐르는물에 3,4번 헹궈서 물기를 가볍게 제거해주세요 ~
다진마늘 1T, 가는소금 1t, 맛술 2T를 넣고 고루 섞어서 30분간 재워주세요^^
닭볶음탕 양념장은 분량의 재료들을 고루 섞어서 준비해주세요 ~ ~
청양고추와 대파는 어슷하게... 감자는 반으로 나눈뒤 모서리를 돌려깍기해주세요 ~
양파는 1.5cm간격으로 도톰하게 손질해주세요 ~ ~
팬에 오일 1T를 두른뒤 센불로 달궈주세요 ~ ~
달군팬에 재워뒀던 닭과 감자를 넣고 6,7분정도 고루 볶아주세요 ~ (센불)
(끝이 뭉툭한 나무주걱으로 가볍게 뒤섞으며... 오일은 콩기름, 포도씨유, 카놀라유등 가능.)
닭과 감자 표면이 익고 바닥에 아직 물기가 자작하게 남아있으면
미리 만들어둔 양념장 절반과 양파, 청양고추를 넣고 고루 볶아주세요 ~
(닭 두꺼운부분들에 미리 칼집을 넣어주면 좋아요^^ )
재료들을 익히기보다는 향이 고루 어우러지고 매콤함을 살리기위함이라
오래 볶으실필요없이 센불에 4,5분정도면 되세요^^
오래두시면 자칫 수분이 날아가면서 양념이 탈수도 있구요^-^
자작자작 무섭게 끓는 소리가 들릴텐데 남겨둔 양념장 절반을 마저 올리고
분량의 물을 부어서 뚜껑을 덮고 중약불로 20분정도 끓여주세요 ~ ^^
감자와 닭이 고루 익고 간이 고루 베이는 과정이예요^^
중,약불로 20여분정도 끓이고난뒤 뚜껑을 열면 아래와같은 상태예요^^
뭉툭한 나무주걱으로 가볍게 뒤섞어주시고 중불로 가스불을 키워주세요 ~
(팬의 종류나 화력따라 시간은 가감.)
위에 어슷하게 썰어둔 대파를 올리신뒤 저어주지마시고
4,5분정도 졸여지도록 끓여주세요 ~ (중불)
불을 끈뒤 대파와 닭볶음탕이 고루 뒤섞이도록 뭉툭한 주걱으로
가볍게 살살 뒤섞어주시면 완성입니다^-^
적당한 그릇에 닭볶음탕을 담아내신뒤 통깨 솔솔 뿌려내심 되구요^^
닭고기와 감자에 양념이랑 간이 제대로 베였어요 ~ ~ ^0^
돼지고기든, 닭고기든 빨갛게 볶아주는걸 좋아해서 다양하게 만들어주다보니
이제는 가장 만만한게 고기요리인데 이번 양념과 방법은
매운양념이 특출나게 많이 들어간건 아닌데 기존레시피보다 매콤함이 잘 살아있어요 ~ ^^
국물이 흥건하진않지만 밥비벼먹기 충분할정도로 양념 자작하구요^^
파근하게 익은 감자랑 터벅살 찢어서 양념 묻혀가며 맛나게 먹고
남은 밥에 양념장 떠올려서 비벼먹었는데 맛있게 매콤한 닭볶음탕이었어요^^
쌀쌀해진 날씨에 매콤한 볶음요리가 생각나신다면
밥반찬이나 술안주로 챙겨보심 좋으실거예요^^
요즘은 대형마트들에서 닭도 행사중이라 1킬로기준 4 ~ 7천원이면 구입가능하니
가격부담도 많이 줄었더라구요^-^
전 집앞에서 7천원정도에 구입했는데 저녁 맛있게 챙기곤
그옆의 마트에서 4천원에 파는것보고 성급함을 살짝 후회했어요^^;;;
닭볶음탕만드는법*매콤한 닭볶음탕
[출처] 닭볶음탕만드는법*매콤한 닭볶음탕 | [작성자] 마늘임정숙
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